Черника – космическая ягода?

Одним из ценных даров природы – есть всем известная ягода черника.

Само название растения связано со способностью плодов черники красить рот лакомки в черный цвет – «чернить» :)

Июль – пора массового сбора и заготовки черники.

Свежую ягоду сохраняют недолго, потому что из-за наличия сахара черника сразу становится объектом для дрожжевых грибов. Ее сразу перерабатывают или сушат.

В домашних условиях черника – ценный продукт питания. В частности, из нее каждый может приготовить высокопитательные детские и диетические блюда.

Кому приходилось пробовать вареники со свежей черникой – тот надолго запомнит аромат и вкус этого оригинального блюда.

Говорят еще, очень вкусно эти ягоды запивать парным молоком. Советуют обязательно попробовать! Вкус незабываемый!!!

Ценные не только свежие ягоды черники. Высушенные они тоже сохраняют свои питательные и целебные свойства.

Сок этого растения обычно используют для закрашивания некоторых плодовых и ягодных вин, безалкогольных напитков и как пищевой краситель, а сироп добавляют в лекарства для улучшения вкусовых качеств.

Плоды черники богаты на сахар (до 30% в спелых ягодах), дубильные вещества, минеральные соли, каротин, витамины группы В, витамин С, а также содержат около 7% органических кислот (яблочную, хинную, лимонную, молочную, янтарную, щавелевую) и т.д.

Черника – целебное растение широкого действия. Еще в древнее время знали о лечебных свойствах её ягод.

Ягоды черники оказывают тонизирующее и вяжущее действие. Последнее обусловлено наличием дубильных веществ.

Чернику рекомендуют при острых и хронических расстройствах желудочно-кишечного тракта, заболеваниях кожи, помогут они и при подагре, ревматизме, нарушенном обмене веществ и малокровии.

При употреблении свежих ягод улучшается перистальтика кишечника и он приходит в норму на долгое время.

Первое средство при расстройстве желудка – черничный кисель или просто отвар сухих ягод. Он с приятным вкусом и полностью безопасен, потому его можно давать при кишечных расстройствах даже маленьким детям.

Есть сведения об успешном лечении отваром катаральной и фолликулярной ангин, ожогов,  авитаминозного стоматита и других.

Готовят отвар так : 1 столовую ложку ягод заваривают в стакане кипятка, процеживают и пьют теплым по полстакана (для взрослых) 4 раза в день до приема пищи.

Настой черники хорошо действует не только при расстройствах желудка, а и при болезни почек, мочевого пузыря.

Очень густым отваром свежих ягод в народной медицине лечат экзему и высыпания на коже. Отвар густым слоем наносят на поврежденные места, обворачивают марлей и обвязывают. Повязку меняют каждый день. В скорости болезнь исчезает.

Вообще, в народной медицине чернику по целебным и вкусовым особенностям приравнивают к землянике. Немецкий доктор Кнейп оставил такой афоризм – «В том доме, где едят землянику и чернику, доктору делать нечего».

Широко используются и листья черники. Их собирают во время цветения (в мае) .

Чай из листьев (60 г листьев на 1 литр кипятка) помогает при сахарном диабете.  Оказывается, противодиабетическое действие оказывает глюкозид неомиртилин, который значительно снижает содержание сахара в крови и, таким образом, по своему действию напоминает инсулин.

Еще листья черники используют как дезинфицирующее средство при пиелитах, циститах и уретритах.

Не только множество земных применений  находит черника. Как ни странно, она имеет прямое отношение  к космическим полетам :) .

Употребление ягод этого растения укрепляет здоровье, в частности, желудок космонавтов, и способствует улучшению остроты зрения (космонавт должен видеть, как сокол! "О_О") и поэтому черника    обязательна в  космическом меню :) .

Не лишним будет добавить, что это растение – хороший медонос, потому что цветы дают много нектара. Черничный мед очень ароматный, приятный на вкус, негустой, красноватого цвета и тоже имеет целебные особенности.

Вот такая она ценная наша, скромная лесная ягода – черника.


рассказать друзьям и получить подарок
Понравилось? Расскажи другу
Общайтесь со мной

Related posts:

  1. Земляника- чудотворница
  2. Земляника-чудотворница (Часть 2)

Оставить комментарий

Шутка дня :)
Разговариваю с 6-летней дочкой и хвалю её: - Ой, ты моя умничка, помощница. Ты так быстро все делаешь. В ответ раздается искреннее и радостное восклицание: - Ага, Я БЫСТРЕЕ КОНЦА СВЕТА!!!... Занавес :)
Сувениры-Легко и Просто!
стрелка
Творим своими руками
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Твиттер автора

Подпишись на новости сайта

Start Up
Новые игры для всех!
эскорт без палева форум